Տեսական և կլինիկական բժշկության հարցեր 1.2013
Модернизация системы медицинского образования как кардинальное условие ее успешного развития, международной интеграции и решения задач практического здравоохранения
Одним из ведущих направлений, стремительно развивающихся в XXI веке процессов глобализациии международной интеграцииво всех сферах деятельности современного постиндустриального общества, является создание единого пространства высшего образования. Указанный подход явился концептуальной базой, подписанной в 1999г. Болонской декларации, целью и основополагающими принципами которой являются широкая интеграция образовательных систем стран Европейского региона с созданием единого образовательного поля способного обеспечить высокую конкурентоспособность европейской системы высшего образования в мировом масштабе [5]. Болонский процесс задумывался в конце прошлого века как ответ на вызовы глобализации в сфере образования. Сложившееся к тому времени в Европе единое экономическое, финансовое и политическое про¬странство требовало создания единой системы обра-зования, предусматривающей приобретение, наряду с высоким уровнем теоретических знаний, необходи¬мых умений и навыков [4,6]. Болонское соглашение предусматривает:
- переход системы образования на модель двухсту¬пенчатого обучения;
- разработку и внедрение в сферу образования со¬поставимых единых стандартов и обучающих программ;
- содействие европейскому сотрудничеству в обе¬спечении качества с целью разработки сопоста¬вимых критериев и методологий;
- внедрение Европейской кредитно-трансферной системы, способной эффективно функциониро¬вать в рамках концепции “обучение в течение всей жизни";
- принятие системы сопоставимых степеней и вза¬имное признание дипломов;
- развитие мобильности студентов и преподава¬тельского персонала;
- содействие необходимым европейским воззре¬ниям в высшем образовании, особенно в обла¬сти развития учебных планов, межинституцио- нального сотрудничества, схем мобильности и совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований. Республика Армения подписала Болонскую де¬кларацию в 2004г., а уже спустя год был принят закон о высшем и постдипломном профессиональном обра¬зовании, согласно которому, болонская модель была внедрена в систему высшего и постдипломного образования.
Целью настоящего обзора является анализ кон¬цептуальных аспектов модернизации системы медицинского образования как радикального условия ее успешного развития, интеграции в единое Европей-ское образовательное пространство и решения задач практического здравоохранения.
После необоснованного и объективно ничем не мотивированного разрушения существующей совет-ской системы образования, совершенного после распада СССР и приобретения Арменией независимо¬сти, в условиях отсутствия новой системы и ограниченности времени, форсированный переход системы образования республики на болонскую модель спо¬собствовал лишь дальнейшему усугублению состояния образовательной сферы республики. Болонская система была внедрена в систему образования в сугубоадминистративном порядке, келейно, без серьез¬ного профессионального обсуждения этой глобальной общенациональной проблемы на различных уровнях. Было полностью игнорировано то обстоятельство, что решение проблем, возникающих при ускоренном переходе на новую модель образования связано с гаммой таких особенностей, в итоге формирующих при¬емлемость намечаемых реформ, как национальный менталитет, духовные и культурные ценности, уровень консолидации гражданского общества и др. При внедрении болонской модели из поля зрения полно¬стью выпал такой кардинальный вопрос как диффе-ренцированный подход, основанный на учете специфики подготовки специалистов в различных сферах системы образования и, в частности, в системе высшего и постдипломного медицинского образования. Так, не были учтены позиция и компетентное мне¬ние преподавательского состава медицинских ВУЗ-ов, не проведена оценка реальной готовности и потенциальных возможностей сферы медицинского образова¬ния республики в крайне ограниченные сроки осуществить инфраструктурные изменения, адаптацию существующих учебных программ, методов обучения, кредитования и аттестации к новой модели. Не были разработаны пути и способы решений, возникающих при переходе к новой системе, многочисленных пра¬вовых и организационно-методических проблем.
Болонская система была внедрена в систему ме¬дицинского образования без ее предварительной адаптации с учетом местных особенностей и проведения пилотных исследований. Прогнозируемые преимущества болонской системы, как и возможные негативные последствия для сферы практического здравоох¬ранения при переходе образования на новую модель, не стали предметом широкого обсуждения со стороны коллективов медицинских учреждений, медицинских ассоциаций и медико-образовательной общественно¬сти республики. Как априори и следовало ожидать,
внедренная в республике двухступенчатая болонская модель оказалась абсолютно неприемлемой для сфе¬ры высшего и постдипломного медицинского образо¬вания республики, поскольку находится в противоре¬чии с ее методологией и основополагающими принципами. После перехода на болонскую систему возник¬ли определенные противоречия, связанные с тем, что должность бакалавра (фактически помощника врача) номенклатурой специальностей МЗ РА не предусмо¬трена и данная функция предписана среднему медпер¬соналу. Между тем, соотношение врачебный/ средний медицинский персонал в сфере здравоохранения республики и так значительно ниже, чем во многих стра¬нах и проблема восполнения указанного дефицита медсестрами или помощниками врача (бакалавра) мо¬жет быть решена при условии выбора Минздравом РА конкретной модели здравоохранения.
В указанном плане мы понимаем вынужденное решение руководства ЕГМУ им.М.Гераци внедрить интегрированную модель обучения, рассматриваю¬щую бакалавриатуру и магистратуру в качестве этапов непрерывного высшего и постдипломного медицинского образования [1]. Хотя, подобный шаг сегодня является своеобразным выходом из сложившейся ситуации, в широком понимании проблемы он означа¬ет отказ от двухступенчатой модели - одного из осно¬вополагающих принципов болонского соглашения. Одновременно необходимо подчеркнуть, что Арме¬ния не является исключением в плане отказа от двух-ступенчатой системы медицинского образования. Так, результаты мониторинга, проведенного в рамках про¬граммы “Реализация внедрения болонского процесса в сферу медицинского образования”, свидетельству¬ют, что болонская модель в связи с возникновением ряда проблем и противоречий внедрена в систему ме¬дицинского образования лишь единичных стран Ев¬ропейского региона [2]. Болонская система образования является гораздо более емкостным международным проектом, чем акцентируемая и находящаяся се¬годня в центре внимания двухступенчатая модель об¬разования, посколькув основе идеи и формулировании цели декларации заложены такие категории как интеграция и непрерывность обучения, аключевым положением является концепция “обучение в течение всей жизни”.
Внедрение указанной кардинальной составляющей болонского процесса за истекший пе¬риод ограничилось лишь небольшими изменениями в системе обучения в клинической ординатуре.Между тем, методология, содержание учебных программ, форм и средств непрерывного поствузовского обуче-ния, включая: усовершенствование, повышение квалификации, узкую и мобилизационную специализа-цию, нуждаются в проведении радикальных преобра¬зований, поскольку в существующем виде система не отвечает современным требованиям, носит формальный характер и неспособна выполнить поставленные перед ней задачи.
Исходя из богатого международного опыта счи¬таем, что одним из путей модернизации в этой исклю¬чительно важной для сферы практического здравоохранения области, является, внедрение дистанционно¬го интерактивного непрерывного обучения с исполь¬зованием современных возможностей телемедицины, что позволит без существенных экономических затрат значительно повысить эффективность обуче¬ния и расширит аудиторию обучающихся без их отрыва от работы. Дистанционное интерактивное образование может быть успешно использовано и при ре¬шении вопросов непрерывного обучения среднего ме¬дицинского персонала и обеспечения преемственности учебных программ в области высшего и средне¬го медицинского образования. Заметим, что за истек¬ший период процесс реформирования системы высшего медицинского образования абсолютно не затро¬нул систему среднего медицинского образования, что отражается на качестве подготовки среднего медперсонала. Решение указанной проблемы усложняется и тем, что в сфере среднего медицинского образова¬ния, наряду с государственными структурами, функ¬ционируют многочисленные коммерческие колледжи, которые сегодня неспособны в полной мере обеспечить высокий уровень подготовки медицинского персонала среднего звена.
Для перехода на новую мо¬дель, кардинальным условием является создание фундаментальной базы, основанной на единой концепции модернизации и развития системы высшего медицинского образования. Существующая система образования по своей идеологии, форме, содержанию и конечным результатам, в целом, не отвечает современным критериям и требованиям, находится в отрыве от мировых тенденций развития практического здравоохранения, достижений фундаментальной науки и интен¬сивно прогрессирующих процессов международной интеграции. Имеются серьезные пробелыи в системе подготовки высококвалифицированных научнопедагогических кадров, призванных давать будущим медикам не только теоретические знания и прививать профессиональные практические навыки, но и спо¬собствовать развитию у них широкого мировоззрения.
Анализ указанной проблемы в целом дает основание считать, что при разработке концепции модернизации системы образования основными критериями должны являться защита национальных интересов, апартийность сферы образования, отсутствие политической ангажированности, преемственность и внутренняя взаимосвязь всех уровней образования, сохранение его лучших традиций и их гармонизация с процессами международной интеграции. Убежде¬ны, что наилучшим подходом является восстановление советской системы образования, рациональное ядро и преимущества которой неоспоримы, а отдельные элементы ее методологии постепенно используются в сфере образования США и ряда Европейских стран. Ее модернизация в соответствии с современными требованиями и широкое внедрение современных обучающих технологий, не требуя фундаментальной реконструкции образовательной базы, несомненно, более приемлема, чем перенос чуждых нам образова¬тельных систем, в том числе болонской модели, иде-ология которой фактически сводится к расширению сфер интеграции стран в пределах Евросоюза [3]. При реформировании системы медицинского образования в рамках концептуального подхода в качестве базовых предпосылок следует выделить следующие наиболее кардинальные условия:
- оценка реальной востребованности здравоохранения республики в дипломированных специалистах и их прогнозируемой конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, как в мирное время, так и в различных кризисных ситуациях. Определяющим условием при уточнении таких вопросов как необходимое количество кадров, форма, качество их подготовки и специализации и др., является выбор Министерством здравоохранения модели системы;
- разработка единых критериев и стандартизированных подходов к современным учебным программам и формам обучения, во всех без исклю¬чения, высших медицинских учебных заведениях вне зависимости от форм их собственности. Сформированная порочная практика, при которой не отвечающие современным требованиям по качеству подготовки, уровню знаний и практических навыков, выпускники частных ВУЗ-ов, продолжая свое обучение в государственном сек¬торе поствузовского образования, компрометиру¬ют систему высшего медицинского образования, что приводит к дискредитации дипломов государственного ВУЗА -а - индикатора качественно¬го образования, создавая хаос в кадровой полити¬ке системы здравоохранения республики;
- развитие сферы образования в соответствии с современными тенденциями, что предполагает ориентацию процесса обучения на саморазвивающуюся личность, с учетом индивидуальноличностных особенностей обучаемых, предоставления им права выбора путей и способов приобретения знаний. Появляется новая цель образовательного процессавоспитание ком-петентной личности, ориентированной на будущее, уверенной в своей социальной защищенности, предоставлении льгот, государственной опеке,способной решать возникающие в своей практической деятельности проблемы и задачи исходя из приобретенного багажа знаний и навыков;
- разработка дифференцированной системы оцен¬ки знаний по теоретическим и клиническим дисциплинам, с акцентуацией вопроса умения использовать методы научного анализа и модели¬рования при интерпретации полученных результатов в рамках решения ситуационных и постановочных задач, с соблюдением четкого баланса между устным и тестовыми методами оценки знаний;
- учет специфики преподавания клинических предметов и,в первую очередь, организации процесса обучения непосредственно у постели больного, т.е. в реальной обстановке повседневной деятельности будущего врача, где он знакомится
- с особенностями клинических форм течения заболеваний, принципами дифференциальной диагностики и лечения, этическими нормами, постепенно приобретая уже в период учебы край¬не необходимый для своей последующей работы минимальный клинический опыт в виде зна¬ний, профессиональных навыков и клинического мышления;
- индивидуальный подход на этапе поствузовско- го обучения в клинической ординатуре, пресле-дующий цель дифференциации процесса обучения исходя из потенциальных возможностей, индивидуальных наклонностей и призвания, в зависимости от того кого мы собираемся готовить врача первичного звена системы здравоохранения, клинициста, специалиста в области инструментально-лабораторной диагностики, охраны общественного здоровья, организатора здравоохранения и др.;
Рассматривая систему образования как единое целое, необходимо обратить особое внимание на до школьный и школьный этапы обучения, поскольку уже в этом периоде приобретения знаний и фор-мирования личности закладываются элементы ментальности, предпочтения и наклонности.
Вовлечение детей школьного возраста в различные культурнообразовательные программы, конкурсы, олимпиады и др., наряду с индивидуальным подходом, даст возможность выявить у подрастающего поколения склонности к точным или гуманитарным наукам, при¬звание к той или иной профессии, обратить особое внимание на одаренных детей. Необходимо налаживание прямых контактов и сотрудничества между шко¬лой и учреждениями системы образования, создание специализированных школ с профильной ориентацией и углубленным изучением необходимых для поступления в ВУЗ дисциплин ииностранных языков. Указанные подходы будут способствовать формированию парадигмы: “несложное поступление трудная учебазнания как основной критерий ”. Как известно, качество высшего образования находится в непосредственной связи с уровнем университетской науки, со¬стояние которой в высших учебных заведениях сегодня можно оценить как критическое. Выходом из сложившейся ситуации следует считать разработку Министерством образования и науки РА собственной стратегии в этой области, в основу которой должна быть заложена идея интеграции ВУЗ-ов и ведущих научных центров республики вокруг новых оригинальных идей, научных проектов и программ.
Наиболее приемлемой формой интеграции является формиро¬вание временных функционально мобильных коллективов, что даст возможность, сохранив и более эффективно используя имеющийся научный, материально¬технический и кадровый потенциал, создать реальную возможность для вовлечения студенчества в исследовательский процесс, особенно в сфере прикладной науки. Вопрос приобретения минимально необходимых для студентов-медиков научных знаний, включая ключевые элементы научного подхода, основные принципы планирования и выполнения научных исследований, методы статистической обработки полу-ченных результатов, моделирования и работы с научной литературой, должны быть рассмотрены в качестве атрибута образовательного процесса, составной частьюучебных программ.
Одним из определяющих условий эффективной реализации указанных подходов реализации Наукоемкое медицинское образование следует рассматривать в качестве одного из ключевых факторов успешной модернизации системы медицин¬ского образования и ее международной интеграции. В модернизации сферы медицинского образования важное значение приобретает стратегия ЮНЕСКО, направленная на обеспечение открытого доступа к научной информации, исследованиям и современным образовательным программам.
Таким образом, предлагаемые концептуальные подходы к модернизации системы медицинского об-разования, при их успешной реализации, обеспечат создание фундаментальной базы для интеграции в единое международное образовательное пространство, решения вопросов сферы здравоохранения, будут способствовать формированию специалистов, отвечающих по уровню профессиональной подготовки и научным знаниям, современным критериям и стандартам, способных обеспечить совершенствование и развитие системы здравоохранения в направлениях, созвучных с мировыми тенденциями.
Կարդացեք նաև
Վերջին տասնամյակների րնթացքում Հայաստանում բուռն վերելք ապրեց նյարդաքիմիան: Նյարդային համակարգի կենսաբանության առավել նշանավոր նվաճումներից մեկր պետք է համարել ուղեղի կարդիոակտիվ հորմոնների...
Введение
Эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, сопровождающимся пароксиз-мальной корковой активностью с клиническими проявлениями в виде разнообразных пароксизмов эпи-лептических припадков, приводящих к нарушениям сознания различной степени, коморбидным психиа-трическим проявлениям и нарушениям сна [1]...
ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾ ՀՈԴՎԱԾՆԵՐԸ
- Ժողովրդական դեղամիջոցներ
- Հղիություն. 4-րդ ամիս
- Հղիություն. 7-րդ ամիս
- Կոճապղպեղ նույնն է՝ իմբիր, Ginger եւ Zingiber Officinale
- «Արագիլ» հիմնադրամը ստեղծված է՝ օգնելու անպտղությամբ տառապող զույգերին. Կարինե Թոխունց
- Հղիություն. 6-րդ ամիս
- Հղիություն. 2-րդ ամիս
- 4-7 ամսական երեխաների սնուցումը
- Ամուսնական առաջին գիշերը
- Ընկերության մասին
- Ինչպես ազատվել անցանկալի մազերից
- Խնձորը` պզուկների դեմ. ազատվիր նրանցից 1 գիշերվա ընթացքում
- Պարզվում է ապագա երեխայի սեռը կախված է մայրիկի սնունդից
- Դդում
- Հիվանդություն, որը փոխում է մեր կյանքը` կրծագեղձի քաղցկեղ
- Կոճապղպեղ՝ նիհարելու համար (կոճապղպեղի թեյ)
- Սեռական գրգռում
- Արգանդի միոմա. նախանշանները, պատճառներն ու բուժումը
- Երիցուկ դեղատնային - Ромашка аптечная - Matricaria chamomilla L.
- Չիչխանի օգտակար հատկությունները
- Հղիություն. 1-ին ամիս
- Քարավուզ (նույն ինքը՝ նեխուր)
- Ինչպես ազատվել բերանի վատ հոտից`պարզ միջոց
- Դիմակներ` մազերի համար
- Կրծքի ցավե՞ր ունեք. ինչ անել
- Ընդհանուր տեղեկություններ մարմնի համակարգերի մասին
- Հեշտոցային արտադրության պատճառները. մասնագետի անդրադարձը
- Բերանի խոռոչի լորձաթաղանթի ախտահարումը սովորական բշտախտի ժամանակ (սկիզբը` նախորդ համարում)
- Ընտրություն ըստ հորոսկոպի
- Հիվանդություն, որի համար պետք չէ ամաչել (թութք)
- Հղիությունը և նախապատրաստվելը դրան
- Խոսենք այդ մասին. ձեռնաշարժություն
- Երբ գլխացավն ախտանիշ է: Հանճարեղ և օժտված մարդկանց հիվանդություն
- Լեղաքարային հիվանդություն. բուժման մեթոդները
- Սեռական թուլության առաջին նախանշանները. news.am
- Ուլտրաձայնային դոպլերոգրաֆիա (երկակի (դուպլեքս) անոթների)
- Էկզեմայի տեսակները և բուժումը
- ՈւՆԱԲԻ: Արևելյան բժշկության գաղտնիքները
- Իրիդիոսքրինինգ
- Գամմա-դանակը նշտարի փոխարեն